Yaourts à boire avoine-soja

Comme promis je vais partagé ma version de yaourts végétaux à boire qui, vu les commentaires sur mon instagram et sur ma page, semble intéresser plusieurs personnes.

J’ai la Multi Delices de Seb, donc je ne peux partager que mes conseils et astuces pour cet appareil (vues pour certaines sur Facebook, Pinterest et au fin fond d’internet dont je n’ai pas conserver les sources) (je ne savais pas que je ferai un article sur le sujet ^^) ne connaissant que celui-ci.

Après plusieurs tests voici ce qui convient donc à tous dans notre foyer, même au MaxiCrobe, qui habituellement ne jure que part les aux yaourts au lait de vache (Oui je l’ai conquis! Il ne veut même plus en entendre parler, il a fait la tête l’autre jour quand je lui ai dit que je lui avais fait des yaourts au lait de vache, c’est pour vous dire!).

Pour cette recette, j’ai tout simplement suivi les recommandations du livre de recettes de Seb mais en utilisant les boissons végétales que nous aimons, puis j’ai bidouiller pour obtenir une texture plus lisse.

 

Les ingrédients pour 2 litres de yaourt à boire (pour 1 litre diviser les quantités par 2) :

  • 2 yaourts de soja (ici ce sont des faits maison mais il peuvent être du commerce) ou des ferments en quantité suffisante pour 2 litres (attention pour les allergiques ou les véganes: certains ferments du commerce contiennent du lait!) (je me suis moi-même faite avoir)
  • 1 litre de boisson au soja 
  • 1 litre de boisson d’avoine

notes: je fais 2 litres car nous sommes 5 et que ça part trèèèès vite!

 

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Le matériel:

  • Une yaourtière (ici une ancienne version de la Multi Delices de Seb)
  • Un grand bol, supérieur à 2 litres et de préférence avec un bec verseur
  • Un fouet
  • Des contenants: bouteilles pour yaourt à boire ou bac pour yaourt d’1 litre, à défaut un boite de conservation en plastique ou un bac de glace en plastique récupéré 😉

 

La mise en oeuvre:
C’est vraiment super simple à faire!

 

Versez les yaourts (ou les ferments) dans le bol.img_1740

 

Délayez avec un peu de boisson.
C’est à dire verser l’équivalent d’un pot de yaourt de boisson et fouetter jusqu’à obtenir une texture homogène.
Ensuite vous pouvez verser le reste de boisson (avoine et soja) en continuant de mélanger, le but étant que tous les ferments soient bien répartis.

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Puis versez le mélange avoine-soja-ferments dans vos contenants à yaourt.

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L’astuce ici est de retourné la partie qui tient les pots de yaourt pour que les bouteilles s’y logent.
N’ayant fait l’acquisition que de 6 bouteilles pour yaourt à boire de la marque, j’opte pour la boite en plastique, c’est encore plus simple et rapide mais j’utilise aussi mes bouteilles (ici 4, 2 étaient encore pleines et dans le frigo) car ma boite ne peut pas contenir les 2 litres et que je n’ai pas possibilité d’en placer une seconde, et oui il faut pouvoir fermer la yaourtière 😉

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Mon installation en image, c’est plus parlant.

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Notes: pensez à boucher les emplacements non couverts pour une meilleur répartitions de la température.

Reste plus qu’à lancer le programme yaourt pour 6h.

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A la fin du programme, on voit que le mélange a fermenté, il est légèrement épais et non homogène.

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Vous pouvez le mettre en bouteille ou bocal de verre, fermer les bouteilles, et placer le tout au réfrigérateur. Il suffit d’attendre 4h et de mélanger avant de déguster, nature ou sucré ou avec un sirop à votre goût.

Sauf que moi je suis exigeante sur la texture et que je trouve qu’elle n’est pas suffisamment lisse quand on se contente de secouer la bouteille, alors je vais vous donner mon astuce à moi.

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C’est simple, je verse les 2 litres de yaourt à boire dans mon robot muni de son batteur que je lance 30 secondes à puissance moyenne.

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Et tada!

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La texture est juste comme nous l’aimons, liquide mais homogène, sans aucun grumeaux!

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Je verse le tout dans mes bocaux et bouteilles, je les place au frigo pour minimum 4h (comme déjà dit plus haut).

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Je ne sucre et/ou je n’aromatise au sirop de fruit qu’au moment de la dégustation pour plusieurs raisons.

  1. L’un préfère la fraise, l’autre la pêche et bébé les aime nature
  2. Chacun aime plus ou moins sucré et plus ou moins aromatisé
  3. Ca permet d’éviter qu’il ne reste plus qu’un seul gout au frigo alors que tous le monde voulait l’autre 😉
  4. Je trouve que le yaourt prend moins bien quand on ajoute du sirop avant de le placer dans la yaourtière

Voilà, je pense que je vous ai tout dit, maintenant à vos yaourtières!

 

6 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. angiiehihi dit :

    Merci !
    Je prends note pour tester pour ma nièce qui est IPLV 😉

    Pour les yaourts végétaux tu utilises quelle recette ?

    Bonne nuit

    Angélique

    1. Nurselily dit :

      Je compte en parler dans un prochain article

  2. Melitta dit :

    Merci !
    A tester rapidement…

Répondre à Nurselily Annuler la réponse.

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