Yaourts 100% végétaux {testés et approuvés}

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Salut toi!

Après mon article sur ma façon de faire les yaourts à boire avoine-soja, je vais te partager les 3 recettes de yaourts végétaux que j’ai testé et que mes gourmands d’enfants ont approuvé, au passage moi aussi je les apprécie 😉

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Le classique, le yaourt de soja

Rien de compliqué, des ferments (qui ne contiennent pas de lait) ou un yaourt de soja du commerce pour démarrer, puis un yaourt soja maison pour les tournées suivantes, et 1 litre de boisson soja nature (supplémenté ou non en calcium).
Il faut que tout soit à température ambiante.

  • bien mélangé les ferments ou le yaourt avec le liquide
  • répartir le mélange dans les pots
  • mettre les pots dans la yaourtière
  • lancer le programme yaourt pour 8h
  • à la fin du programme placé au réfrigérateur quelques heures avant de pouvoir manger
yaourt soja nature
Dans un pot Avent 

J’ai tester 12h, 11h, 10h, 9h mais ma préférence va pour 8h, au delà on ne gagne pas en texture, contrairement aux yaourts de lait de vache qui deviennent plus fermes, seule l’acidité augmente, donc 8h c’est parfait pour qu’ils soient bien fermentés sans être trop acide.



Le yaourt à l’avoine

J’ai essayé la recette de Clea Cuisine qui est très bien faite et fonctionne bien. Recette originale ici mais je te l’a retranscrit (en italique) afin de faire mes petites remarques entre { }.

Pour 8 yaourts :
{ j’en fait 10 ou 12 avec cette recette car je rempli peu les pots, ça laisse de la place pour aromatiser, avec de la confiture par exemple, et je suis sûre qu’il n’y aura pas de gaspillage car « il est trop gros le yaourt maman! » }

  • 3 c. à soupe rases de fécule de pomme de terre
  • 1 litre de lait d’avoine ou d’amande { je fais à l’avoine car on est pas fan de l’amande dans la nursefamily }
  • 1 c. à café d’agar-agar en poudre { j’en mets 4g }
  • 1 c. à soupe de sucre complet (facultative){ je n’en mets pas, car on sucre ou on aromatise au moment de manger, ça permet de laisser nature pour bébé } 
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 c. à soupe bombée de purée d’amande blanche { j’ai utilisé de la purée crue de noix de cajou } { on peut faire sans pour les personnes allergiques aux noix, ça apporte de l’onctuosité mais ce n’est pas obligatoire }
  • 2 sachets de ferments pour yaourt de soja (marque Natali, dans les bons magasins bio){j’utilise un yaourt de soja maison car je n’ai pas envie de racheter des ferments à chaque fois }
  • Délayer la fécule avec le lait d’avoine { à température ambiante } dans une casserole . Ajouter l’agar-agar, le sucre et la vanille, mélanger et porter à frémissement pendant 15 secondes{ vraiment pas plus }. Placer la purée d’amande{ou de cajou, ou tout autre purée d’oléagineux }  dans un saladier et délayer avec le lait chaud. En utilisant un thermomètre de cuisson, laisser revenir le tout à 35 °C (cela prend une trentaine de minutes, voire davantage), puis ajouter les ferments{ou comme moi le yaourt de soja } et battre au fouet pendant 1 mn. Verser dans 8 pots{ ou plus } à yaourt en verre. Placer en yaourtière pour 8h. Mettre des couvercles et réfrigérer.

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    Cette recette est top, mes petits gars la dévore sans soucis!

    Actuellement je teste une version spéciale bébé (avec le lait de suite Prémiriz de MiniCrobe) mais j’ai des petits ajustements à faire pour que la texture soit bonne. Dès que je trouve l’équilibre je vous partagerai la recette, ça peut servir et intéresser d’autre parents de bébés allergiques 😉



    Le yaourt au lait de coco

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    J’ai trouvé une recette chez Gourmand Par Nature  qui a éveillée ma curiosité et j’ai décidé d’essayer à ma façon, c’est à dire de bidouiller la recette initiale pour la faire à la yaourtière.

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    Ingredients:

    • 3 boites de lait de coco (soit 1,2 L)
    • 1 yaourt de soja maison ou des ferments (encore une fois j’utilise un yaourt maison pour éviter de racheter des ferments)
    • 4g d’agar-agar

    Etapes:

    1. Dans une casserole faire bouillir le contenu d’une boite de lait de coco (400 mL) avec l’agar-agar, quelques secondes seulement
    2. Dans un saladier, de préférence avec bec verseur, verser le lait de coco des deux autres boites puis ajouter le mélange coco-agar. Mélanger le tout
    3. Vérifier la température, elle doit être d’environ 35-40°C (pas plus pour ne pas « tuer » les ferments), avant d’ajouter le yaourt (ou les ferments). Bien mélanger
    4. Répartir dans des pots à yaourts
    5. Placer dans la yaourtière, programme yaourt pendant 8h
    6. Mettre au frigo 4h avant de déguster
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    Voilà le résultat: ferme, doux et gourmand

    Vraiment simple et tellement bon!
    (A condition d’aimer la noix de coco 😉 )

    A très bientôt pour d’autres recettes!
    En attendant n’hésites pas à partager, faire tes remarques ou à poser tes questions.
    Bisou.

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    2 commentaires Ajoutez le vôtre

    1. angiiehihi dit :

      Merci pour ces recettes

      Hop en favoris pour tester 😉

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